Recettes pour les moules à mini cannelés
CANNELES LARDONS FROMAGE
Ingrédients : 250 ml de lait, 30g de beurre, 1 oeuf + 1 jaune, 50g de farine, 50g de comté rapé,50g de lardons allumette (environ)
Préparation : Préchauffé le four à 200°
Dans une casserole mettre le lait avec beurre à chauffé. Laisser tièdir. Dans un saladier mélanger les oeufs avec la farine ajouter le lait,sel poivre mélanger.
Dans chaque empreinte à cannelé mettre un peu de comté et de lardons puis remplir les moules au 3/4 avec la pâte.
Enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir puis démoulé.
CANNELES TOMATES SECHEES
Ingrédients (pour une trentaine de mini-cannelés) :
- 300 ml de lait concentré non sucré
- 50g de farine
- 1 œuf entier + 1 blanc d'œuf
- 50 g de parmesan
- 10 tomates séchées, marinées à l'huile
- 10 feuilles de basilic
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (th.8).
Couper les tomates séchées en dés réguliers.
Faire chauffer le lait.
Battre les œufs. Ajouter la farine et le parmesan ; poivrer et saler modérément.
Verser le lait chaud. Ajouter les dés tomate et ciseler le basilic sur la pâte. Mélanger rapidement pour les répartir uniformément.
Répartir la pâte dans des moules à cannelés (remplir au 2/3).
Enfourner et laisser cuire 10 min à 240°C puis baisser le four à 180°C pour que les cannelés finissent de cuire (de 15 à 25 min selon la taille des moules).
Laisser refroidir puis démouler.
Servir froid.
On peut décliner la recette dans de multiples versions selon les ingrédients ajoutés : jambon et roquefort, chorizo et comté, etc.